Как не платить штрафы – Как не платить штрафы ГИБДД: 4 способа

Как не платить штраф — DRIVE2

«Чтоб вам пусто было!» — воскликнул Семен Абрамович, когда почтальон принес ему домой еще три ненавистных конвертика с постановлениями о штрафе. Подсчитав грядущие убытки, товарищ Кац еще раз произнес: «Чтоб вам пусто было!» — и бесповоротно решил: давно пора уж этим генералам сделать пусто…

И сделал.

Из воспоминаний Семена Абрамовича Кацнеленбогена

День первый. Принялся изучать кодекс. Ведь шутка ли сказать: за превышение скорости должен государству штрафов почти половину своей пенсии! А какой, извините, русский не любит быстрой езды? Значит, надо вооружаться знаниями и отбиваться.

День второй. Вспотел, но все-таки нашел в кодексе прореху! Для начала накатал жалобное письмо в ГАИ: мол, машина действительно моя, а вот скорость не моя. Да и я — не я, ибо машиной в тот день не управлял. И приписал жирно: прошу рассмотреть жалобу в моем присутствии.

Накатал, но не отправил — время надо потянуть…

День одиннадцатый. Отправляю кляузу в ГАИ аккурат на десятый день ото дня получения ненавистного конвертика со штрафом. Заказным письмом. С уведомлением. Чтоб, не дай боже, не «потеряли»…

День двадцать седьмой. Звонят из ГАИ:

— Жалобу подавали?

— А то! — возмущаюсь «произволом»…

— Приезжайте. Девятый кабинет. Разбираться будем.

День тридцать третий. Приезжаю в ГАИ. Симпатичный лейтенант вежливо любопытствует:

— А если не вы за рулем сидели, то кто же?

— Так это, — говорю, — племянник мой… Аркаша!

— Хорошо, — одобряет непонятно что лейтенант. — А если не признается?

— Пусть только попробует!

День тридцать девятый. Звоню племяннику:

— Аркаша, вся надежда на тебя! Чтоб ты сдох…

Аркаша живо отзывается, мол, всегда готов.

Вечером садимся с Аркашей сочинять его «чистосердечное признание». Я диктую — Аркаша пишет:

«Такого-то числа, такого-то года, в таком-то месте, управляя по доверенности автомобилем „Бентли“, принадлежащим Кацнеленбогену Семену Абрамовичу, имел неосторожность превысить разрешенную скорость на 38 километров в час, о чем искренне сожалею и в чем добровольно раскаиваюсь».

— Ой, дядя, — вздыхает племянник, — а вы не наделаете хуже мне?

— Да ни боже мой! Все продумано!

День сорок четвертый. Иду на почту и отправляю нашему разлюбезному лейтенанту чистосердечное признание Аркаши.

День сорок девятый. Из ГАИ звонит все тот же неугомонный лейтенант:

— Мы отменим постановление о штрафе, вынесенное в отношении вас, но мне необходимо составить протокол на Аркадия Григорьевича.

— Так мы ж только «за»! — ободряю лейтенанта и одобряю его мудрое решение. — Доставлю к вам оболтуса самолично!

День пятьдесят второй. На пороге кабинета номер 9 появляются двое: я и оболтус.

Лейтенант вручает мне решение по моей жалобе, которым отменяет постановление о штрафе. И указывает моему племяннику на стул: мол, садись теперь ты, коли попался…

Между стулом и племянником влезаю я:

— Таки вы хорошо подумали?

Лейтенант вскидывает брови:

— Не понял…

— Вы, наверное, желаете теперь Аркадию попортить настроение? Загляните в календарь!

— Фу, черт, — подсчитав дни, сдается без боя лейтенант. — М-да… Вам просто повезло…

По дороге домой Аркаша учиняет допрос: что да как… Берусь за просвещение племянника:

— Понимаешь, Аркаша… У них в кодексе есть такая статейка — два точка шесть… Так вот там написано: если твой дядя пожалуется на штраф, ему мало будет просто всплакнуть в жилетку. Ему, то есть мне, надо будет доказать, что камера — будь она трижды неладна! — поймала машину, в которой сидел не твой дядя, а, например, ты, дорогой Аркаша! И тогда отвечать будет не твой дядя, а …

— А кто? Я? — Аркаша изобразил на лице обиду.

— Нет, ты тоже не будешь отвечать. Главное в этом деле — потянуть пару месяцев. А через пару месяцев никакой лейтенант… Да что там! Даже никакой генерал не сможет наказать тебя, потому что через два месяца за такие дела наказывать уже нельзя! Это называется срок давности! Понял?

Лицо Аркаши просветлело:

— Ха! Значит, вас наказать нельзя, потому что нарушил якобы я, а меня наказать нельзя, потому что поздно!

— Смышленый мальчик, — Семен Абрамович смахнул с левого глаза скупую слезу. — Весь в тетю Цилю…

Есть законный способ уйти от уплаты штрафа

www.drive2.ru

Как не платить выписанные штрафы ГИБДД?

Многие автолюбители интересуются, можно ли оспорить штрафы ГИБДД и как не платить взыскания, наложенные сотрудниками автоинспекции. Санкции за нарушения ПДД с каждым годом становятся все суровее. Возможно, это и является главной причиной, которая сдерживает лихачей, забывших про все правила поведения на дороге. Ведь после нарушения ПДД уже не уйти от уплаты штрафа. Но существует несколько способов, как избежать наказания и при этом не опустошить свой кошелек.

Как можно не платить штрафы ГИБДД?

Чем чревата для автолюбителей неуплата штрафов? Каждый добросовестный гражданин обязан нести наказание и оплачивать все штрафы. Но если вы приняли для себя однозначное решение не платить, то давайте разберемся, что же в таком случае будет для недобросовестного автовладельца. Во-первых, будьте готовы к дополнительным 7% от изначальной суммы штрафа. Во-вторых, вас ждет принудительное взыскание через органы Федеральной службы судебных приставов, и при возбуждении исполнительного производства сумма штрафа удваивается.

Далее будет рассмотрено, как не платить штрафы ГИБДД. Согласно КоАП РФ, если спустя год Госавтоинспекция не передала документы в ФССП, то и административное взыскание вам не нужно оплачивать. Кроме того, законодательство определило ряд ситуаций, когда санкцию можно оспорить в судебном порядке. Самой распространенной ситуацией является штраф за скоростное превышение. Ниже будет рассмотрена ситуация с радаром, как стационарным, так и мобильным. Если радар зафиксировал нарушение скоростного режима, нужно помнить несколько моментов, которые помогут в этом случае:

  1. Если нарушение было зафиксировано радаром, нужно требовать у инспектора доказательства такого нарушения, как превышение скорости. Пускай работники полиции покажут вам данные радара и доказательства того, что нарушение было совершено именно вашим автомобилем.
  2. Обязательно нужно попросить у работника полиции сертификат на радар, который подтверждает его проверку на исправность и процент погрешности. Ведь, кто знает, возможно, эта погрешность станет вам в пользу и поможет избежать наказания.
  3. Помните, что показания радара считаются недействительными, если измерение производилось через стекло. Ведь бывают случаи, когда инспекторы используют радар, не выходя из авто или здания поста ГИБДД.
  4. Требуйте, чтобы все, даже не столь значительные сведения, были описаны в протоколе.

Как не платить взыскания с камеры?

Как не платить за штрафы с камер? В связи с тем, что работники ГИБДД чисто физически не могут отследить все нарушения правил дорожного движения на трассах, было придумано внедрение видео- и фотофиксации. Теперь с помощью камер есть шанс, что любители больших скоростей и нетолерантного поведения на дорогах понесут заслуженное наказание. Но стоит заметить, что после фиксации нарушения камерой сведения об автомобиле-нарушителе автоматически попадают в Центр обработки данных, нередко в этой системе бывают ошибки.

Как следствие, квитанции со штрафами приходят не самому нарушителю, а автовладельцу с похожим номерным знаком. В таком случае избежать штрафа не то что возможно, а даже дело чести каждого автолюбителя. Да и никто не вправе вас заставить нести чужое наказание. Для этого необходимо оспорить постановление. Сделать это возможно в течение 10 дней с момента получения такого постановления.

Поскольку нередко письма приходят с задержкой, в этом случае точкой отсчета 10 дней является дата, когда автовладелец лично забрал постановление с подписью и отметкой о дате получения. Далее необходимо изложить все пояснения в письменной форме и отправить в электронном виде на сайте ГИБДД в разделе обращений граждан или отвезти лично.

Даже если ситуацию не удалось разрешить в Госавтоинспекции, вы всегда можете отстоять свои законные права в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о незаконных действиях сотрудников ГИБДД.

bukvazakona24.ru

Как не платить штрафы гибдд с камер / Авторский проект Lapin.ru

Всем своим знакомым я давно уже рекомендовал абсолютно законный способ ухода от уплаты гибддешных штрафов — это оформление автомобиля на несовершеннолетнего ребенка.

Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности нельзя, поэтому смело дарите автомобиль своему ребенку и ставьте на учет. При автофиксации нарушения ПДД можно смело выкидывать в мусорку все постановления, что вам будут присылать. и раз в полгода можно заезжать в ГИБДД и лично посылать лучи поноса в тех, кто в нарушение закона шлет неправмерно оформленные постановления. Их должны будут аннулировать и изъять из базы.

Впрочем, некоторые депутаты Госдумы, которые не блещут умом и сообразительностью, хотят запретить несовершеннолетним гражданам Российской Федерации владеть автотранспортом. Сейчас профильный комитет по транспорту обсуждает возможные варианты поправок в Гражданский кодекс России, в числе которых — запрет на владение автотранспортом для несовершеннолетних. Совсем тронулись умом ребятки. Решили в очередной раз попрать конституцию, запретив граждан РФ владеть собственностью? В свое время они уже пропихнули закон о вынесении постановлений без доказательства вины — штраф приходит не тому, кто был за рулем, а владельцу автомобиля. Это лишает гражданина его прав, гарантированных конституцией. Верховный суд тут уныло слился. Он конечно понимает, всю неправомочность подобных решений, но…

Безусловно, всегда существуют и моральные аспекты подобных действий. Наверняка есть дурики, которые провернув подобный трюк, радостно кинуться злостно нарушать. Но таких легко должны выявлять периодические мероприятия по контролю дорог со стороны ГИБДД. Не все же время им в кустах сидеть.

Вообще, по справедливости, прежде чем что либо запрещать и ограничивать, власть должна обеспечить нормальные условия эксплуатации и нагрузки наших дорог. А то все дороги узкие, обочины застроили, тратуары заузили, выделенные полосы ввели и потом удивляются, в чем же дело? Почему пробки только растут?

Ярким примером того является Москва, где местный Оленевод, презрев все нормы продолжает гнуть ту же ужасную градостроительную политику, которую до него проводил пчеловод. Ну да бог им судья, или же народ, который однажды всех этих издевательств не выдержит и возьмет вилы.

P.S.
Камеры видеофиксации регистрируют нарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – административные правонарушения в области дорожного движения. Согласно статьи 2.6.1. КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Однако, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.

В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, оформляется в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Копия постановления по делу об административном правонарушении с приложением материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Если Вы не согласны с постановлением по делу об административном правонарушении, то его необходимо обжаловать. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического или юридического лица, защитником.

Вынесенное должностным лицом постановление обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Жалоба по делу об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

lapin.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о