Радиатор 2114 – Лада 2114 серо-зеленый металлик › Бортжурнал › Замена радиатора охлаждения ВАЗ 2114

Лада 2114 серо-зеленый металлик › Бортжурнал › Замена радиатора охлаждения ВАЗ 2114

Всем привет!
Вот и поменял я радиатор на своём авто, а вместе с радиатором и термостат, и патрубки, и расширительный бачок.
Началось все достаточно давно: антифриз начал убегать через год после покупки: сначала помогла протяжка всех хамутиков (до которых можно было дотянуться без дополнительных разборок).
Потом заменил бачок расширительный: протерся, потрескался и начал протекать.
Радиатор сопливил всё это время. Даже на регулярном ТО у оф дилера на это и мои жалобы о том, что убегает антифриз, закрыли глаза, тупо подлили антифриз до уровня и все!
И вот, 31 августа, увидел под машиной огромную лужу — сомнений не было, это антифриз. Открыл капот, ничего не увидел. Сел, поехал — машина не греется, решил доездить до субботы.
И вот суббота, еду в магаз затариваться. Набрал всего тыщи на 4.
Заехал в гараж. Вот так льет:

как из ведра

Вот эта куча всего)))

Приехал в гараж и начал разбирать.
Снял воздухан:

как-то так

И поставил вентилятор, чтобы все быстрее остыло

без комментариев )))


Как все остыло, вытащил радиатор:

такая вот дырень)))

Потом переставил вентилятор:

все на новом месте


Также поменял термостат:

фирмы финвал

Крепится на трех винатх

Дошел и до бочка.
Снял старый и вот что увидел:

Треснул по шву, все вылилось через эту дырку

Далее фото почти нет, т.к. все руки в герметике и другой грязи))

Вот окончательный результат:

новенький!

Провозился с заменой часа 3-4. Результатом остался доволен.

Благодаря замене термостата, температура двигателя держится на уровне 90 градусов, до этого при движении не поднималась выше 70.

Поезжу недельку, посмотрю, не убегает ли антифриз где-нить. Если что, надо будет подделывать.

Ну и награда за проделанную работу:

Жарится

По просьбам добавил фото крепления гофры воздухана: реально я не понял куда там что прикручено!

крепление гофры воздухана

www.drive2.ru

Меняем радиатор на автомобилях ЛАДА Самара

Статья для тех, кто планирует самостоятельно снять и установить на место радиатор системы охлаждения на автомобиле ВАЗ 2114, 13,15.

Снятие радиатора с машины:

  1. Первым делом нужно слить охлаждающую жидкость.
  2. Затем можно снять вентилятор. Если нет необходимости, то можно снять радиатор в сборе с вентилятором.
  3. Ослабляем 2 хомута крепления верхнего и нижнего шлангов и отсоединяем их от радиатора.
  4. При помощи пассатижей  расшплинтовываем хомут и отсоединяем пароотводящий шланг радиатора от расширительного бачка.
  5. Достаем радиатор из моторного отсека.

Установка радиатора:

  1. Перед установкой, его нужно почистить от мусора. Внутренности можно промыть моющим средством для системы охлаждения.
  2. Если вы ставите новый радиатор, то нужно переставить со старого резиновые опоры и пробку сливного отверстия, если на новом их нет.
  3. Устанавливаем все на место в обратном порядке.
  4. После установки нужно проверить герметичность соединений.

Видео по снятию радиатора:

remont2114.ru

Замена радиатора охлаждения ВАЗ 2114 своими руками

Радиатор охлаждения автомобилей ВАЗ

ВАЗ 2114 считается одним из самых ярких примеров успеха отечественного автопрома. Эта модель является доработанной версией ВАЗ 2109 и отличается от неё дизайнерским оформлением передней части кузова, обновленными фарами и капотом, оформлением радиаторной решетки, а также пластиковыми молдингами и спойлерами. Однако, как стало известно, автомобиль подвержен поломкам радиатора, может привести к перегреву, а вследствие — и к поломке двигателя.

Замена радиатора охлаждения

Стоит отметить, что радиатор от 2114 подходит и к другим представителям модельного ряда ВАЗ. Как известно, разработки компании ВАЗ – универсальны, поэтому неудивительно, что не только детали системы охлаждения, но и другие запчасти от более ранних и поздних моделей данной марки идеально подойдут и к 2114.

Являясь одной из основных деталей системы охлаждения, находящейся в постоянной работе, радиатору может потребоваться замена, поскольку он засоряется мусором или подвергается механическим повреждениям. Кроме того, замена охлаждающей жидкости должна производиться своевременно, в противном случае, она будет разъедать его изнутри, что, несомненно, приведет к поломке.

Как снять старый?

Демонтаж радиатора охлаждения и его патрубков ВАЗ 2114

Перед тем, как будет произведена замена, вне зависимости от производителя транспортного средства, стоит помнить, что процесс демонтажа старого и монтирования нового радиатора должен производиться на холодный двигатель, и ВАЗ 2114 не является тому исключением. Кроме того, перед заменой данной запчасти необходимо отключить аккумулятор и слить охлаждающую жидкость, открутив пробку, расположенную внизу слева.

Во избежание получения ожогов, обязательно охладите двигатель, перед тем, как сливать охлаждающую жидкость.

  1. Слив жидкость для охлаждения, нужно снять воздушный фильтр, закрепленный двумя болтами, освободив фильтр воздуховода посредством ослабления хомута.
  2. После того, как радиатор будет освобожден от воздушного фильтра, необходимо демонтировать защитный экран, предусмотренный разработчиками ВАЗ. Для этого необходимо ослабить верхние крепления, снять железный хомут и ослабить хомут обратки расширительного бачка.
  3. Также следует снять патрубки: верхний можно демонтировать посредством ослабления железных хомутов с помощью ключа на 8 или отвертки, нижний же, в большинстве случаев, не только прикручен к термостату, а и посажен на специальный герметик, исключающий протекание жидкости из радиатора. Чтобы снять нижний патрубок, необходимо удалить герметик и ослабить хомут.
  4. Кроме того, необходимо обязательно отключить провод питания вентилятора, после чего саму деталь можно вынуть, сняв посадочные подушки.

    Извлечение радиатора и его крепления

  5. Затем необходимо снять вентилятор, прикрученный на несколько гаек. Основная работа по демонтажу главной части системы охлаждения двигателя окончена, дело осталось за малым — её замена.

Как закрепить новый

  1. К новой системе охлаждения подключить вентиляторы и закрутить их гайками.
  2. После этого аккуратно вставить его на место, надев на него посадочные подушечки, подключить штекер питания к вентилятору.
  3. Затем нужно закрепить нижний патрубок к термостату, обильно смазав герметиком для исключения возможности протекания, а также закрепить верхний и затянуть хомуты.
  4. Далее необходимо зафиксировать хомут обратки расширительного бачка, прикрепить экран и закрепить железный хомут.
  5. После этого следует установить воздуховод и воздушный фильтр, также закрепив хомутом.

Заправка нового радиатора

Заправка охлаждающей жидкости

В конце, в расширительный бачок нового радиатора следует залить «Тосол» или антифриз. В основном, в новую систему охлаждения заливается приблизительно 5-8 литров жидкости для охлаждения двигателя. Залив антифриз, автомобиль необходимо завести и оставить на несколько минут в работающем состоянии для того, чтобы открылся термостат и антифриз ушел в систему охлаждения двигателя. Замена радиатора 2114, как и любой другой модели ВАЗ, должна проводиться в теплом помещении или в летний сезон.

vazremont.com

Замена радиатора (геморрой от супер-авто) — бортжурнал Лада 2114 ReBorn 2011 года на DRIVE2

Машина от супер-авто, и геморрой она преподносит тоже супер.
Как-то раз заикнулся на сервисе, что радиатор подтекает и надо бы его поменять, на что на меня посмотрели с ухмылкой «ищи дураков».

Дураки люди наивные, а значит вернувшись с моря и уверовав в собственные силы поехал за новым радиком… тут меня поймут женщины, купил:
радиатор димитровский (1380), патрубки (300), хомуты (100), рхх (400), ареометр электролита (75), колодки проводов (50), диоды w5w (90), лампы h5 (750), сумку для причендалов (160), масло 4л (900), фильтр маслянный (380), фильтр топливный (180), сеточку (50), герметик (220), колодки тормозные (400), тосол 1л (100), лимонная кислота (25).

Итого 5560 — 1880 = 3680 р, помимо того, за чем отправился.

закупился

Немного поясню по списку. Так как тормозные диски так и не заменил, а скрип раздражает, купил новые колодки (Ferodo зеленые), если все-таки заменю. Диоды (х4) в передние габариты — желтый свет надоел, а по дороге сдохла левая лампа на ближний. В голове стояли лампы Kraft, интересно, что еще они производят… заменил на Osram Night Breaker +110%, результат на лицо.
Заодно небольшое ТО по замене расходников.

крафт

колодки перед

И так, не для никого не секрет, что под капотом у самар-2 и так место с гулькин нос, по сравнению с тем же 10м семейством, а благодаря 16-клапаннику там последнее забрали.

Начнем, снимаем дмрв с фильтром и гофрой, далее снял и промыл дроссельный узел, рхх был куплен зря, старый еще бодр и свеж, когда без нагара, холостые перестали нервничать. Затем лезем вниз и откручиваем «пыльники». Снимать не обязательно, открутив порядка 8 болтов просто разводим их в стороны по направлению к двигателю.

пыльники

Промывал СО простой водой, два ведра по 15 литров, одно ведро развел с лимонкой 200 гр, вторым просто промыл после лимонки. Сливал через вентиль радиатора, на блоке болт не поддался.
Слил старый тосол, залил воду, прогнал до 90*С с подгазовыванием, слил, остыл до 70*С, снова залил, так раза 3-5, открываем вентиль на радиаторе, заводим мотор, льем чистую воду по ходу работы двс и опять же подгазовыванием (вторые руки или акробатические навыки приветствуются).

После промывки откручиваем патрубки, я менял радиаторные и приемный от бачка. Если не снять патрубки радиатора, то будет значительно сложнее открутить карлсона, который держится на 6 болтах и гайках: две гайки на 10 к радиатору, две на 8 к кузову прижимают пипетку и два болта с головой на 10 вкручиваются в боковину радиатора.

карлсон

Далее у нас есть относительно свободный радиатор, стоя лицом к моторному отсеку, вынимаем его из пазов, тянем вправо к аккуму, отводим правый край радиатора в моторный отсек, затем, чуть наклонив его диагональ, выводим левый край через телевизор в пространство между бампером, мне не помешали даже расположенные там дутки с компрессором, и так протаскиваем радиатор целиком между бампером и телевизором наружу. Проходи он буквально в миллиметрах по данному маршруту, что необходимо учитывать при сборке (проводится в обратном порядке), чтобы не покалечить новые ребра радиатора.

разборка

вытащил

тыл

лицо

Собираем, заливаем новый тосол (Sibiria g11) порядка 5-7 л, проверяем на течь, выгоняем воздух, радуемся. Теперь тосол в бачке одного цвета с тосолом из бутылки.

упаковка

новый

в сборке

Надеюсь инфа будет полезна тем, кто хочет, но боится менять радиатор на супер самарах из-за предвкушения ниипического геморроя.

зы. оба радиатора идентичны, гарантия на него 75 месяцев или 125 тыс.км. Также заметно быстрее стал охлаждаться при включении карлсона.

www.drive2.ru

Лада 2114 CL GB 16 valve › Бортжурнал › Радиатор салона на ваз 2114 часть вторая)))с картинками.

Ну что сказать снова печка, он же радиатор он же З…л))))Долго я собирался с мыслями по замене салонного радиатора, ну вообще не стояло на это дело!Ведь прошлый радик я менял ровно год назад, но из-за того что у меня тогда пробилу прокладку давануло и радик салона, летом то он и нах не нужен, а вот зимой как то не комельфо!Вообще грел радик норм, но он же тёк!по началу не сильно, а вот последние дни лужица под моим сиденьем становилась отчётливей!да и запах в салоне и запотевшие стёкла …короче достало))))
Занялся поиском места для замены радика…и на помощь откликнулся мой тёска arcasha2108 за что тебе братан огромное спасибо!))))И гараж организовал и тёплый чай и помогал, ну вообщем выручил крепко!

По самой замене особо и рассказывать не чего))))ну это как по мне…)))в этот раз всё разбиралось само при чём легко и не принуждёно!
Если по порядку как я делал, то сперва снял центральную консоль(накладка, борода кто как называет)тонель под ручником тоже убрал, что бы не мешал.И пока я это делал остывал тосол, на разбор ушло минут 20,далее открутил краник на радиаторе(( на большом))))слил тосол и дальше уже полез в салон.
Открутил все крепления с правой стороны которые удерживают торпеду, там их два одно прямо возле проёма двери, второе в начале кормашка под бардачком.
Завёл проводку на правую сторону что бы не дай бог не пролить тосол на неё, снял мозги!Вырезал в пластиковой бутылке окошко для того что аккуратно сливать со старой печки тосол, открутил хамут и по малому начал сливать тосольчик, примерно 2 литра тосола слил за 20 минут)))
А далее правая сторона торпеды аккуратно поднимается моим тёской и в это время я достаю старый радик.Кстати Тёмыч не разу не видел что бы так торпеда гнулась мы даже по прикалывались с этого момента))))
Потом чаёчек перекурчик и в обратном порядке всё собираем.
Кстати кожух рулевой колонки я не снимал, а то мне писали что это не реально!Всё реально и есть свидетели))))
Всё закручено жидкость залита(не забываем краник обратно в крутить в радиатор, а то мало ли)))
Пришлось не много помучатся пока центральную косоль ставил, упиралась в провод.пока заметил что к чему изрядно потеряли время.

Ну и всё запуск, прогрев, жду когда тепло по прёт…а оно не прёт?!я в замешательстве .но проходит минут 15 и всё в норме))))
Теперь печка греет вообще атас!ташкент обеспечен!Полностью перетянуты все болты в торпеде, тишина не единого намёка на сверчки и стуки!

Вот такие дела)))Всем тепла и уюта!)))
В следующей записи будет немного про тормоза и дроссель!)))но это будет потом.

Нравится 59 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Лада 2114 No comments › Бортжурнал › Установка медного радиатора 2108 на ВАЗ 2114

Полный размер

Привет, Всем!

Ну вот и наступило лето, дорожные работы, а как следствие — пробки, машинка греется. В общем очередной алюминиевый радиатор охлаждения приказал долго жить. Как всегда дал течь со стороны патрубков, при чем по всей длине. Что-то надоело мне покупать каждый год новые радиаторы. Решил поставить медный, однорядный от ВАЗ 2108 производства Оренбургского радиаторного завода.

Замена заняла пол часа. Благо статьи на Драйве есть. И прежде, чем покупать, я внимательно изучил мат часть.
Единственный нюанс в установке. Нужно купить датчик включения вентилятора ВАЗ 2108. Он будет использоваться как пробка. Сливная пробка уже присутствует с завода. Но на моей почему-то не было уплотнительной резиночки. Поставил пробку со старого радиатора.

В общем. Впечатления только положительные. Температуру держит отлично. Вентилятор работает по времени столько же.

Ну и воодушевленный опытом Misha2114 сделал как он

Вынул все потроха из пробки, отверстие только сверлить не стал.

Для тех, кто любит писать комменты — пружинки я уже подрезал и пробки всякие разные пробовал, так что не надо мне советовать эти бесполезные примочки. Бачок как рвало так и рвет. Хотите помочь не словом, а делом — скиньтесь мне на алюминиевый бачок. А балтологию разводить не нужно, не люблю.

Всем удачи!

Цена вопроса: 3 500 ₽ Пробег: 85000 км

Нравится 50 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Лада 2114 СераяМышь › Бортжурнал › Читать всем, кто мерзнет в 14! Про радиатор отопителя

В предыдущем посте писал о замене радиатора www.drive2.ru/cars/lada/2…/288230376153207591/#post
Тогда поставил марки Прамо. Еще обратил внимание, что соты у него крупнее, чем у стокового, но все таки поставил. И вот зимой уже замерзаю. На первой скорости отопителя дует более менее теплый, но 2-ой и 3-ей уже прохладный и холодный соответственно. Сомнение в теплоэффективности этого радиатора взяло свое, что так не должно быть и я решил приобрести тот же, что ставят на заводе — ДААЗ. Куплен за 750 р., хомуты и антифриз тоже. Еще купил тепловентилятор за 600 р., т.к. намерен был делать на улице во дворе у родственников.
Правда, брали сомнения, что отложить это дело до весны. Но мне там тогда нафиг не нужно будет))
И вот в одно прекрасное утро встаю, смотрю на градусник: -28. И решил менять. Собрался, как на север, приехал на место ремонта. В авто закинул кабель и включил тепловентилятор. Слил ОЖ, пока теплая и поставил на печку, чтоб не остыла. Разобрал панель и вынул дерьмовый радиатор и установил ДААЗ. Все собрал, залил и проверяю.
Это вообще нечто! Такой жары я еще в 14 не видал. Двигатель буквально остывает на холостых из-за отопителя. А оттуда так и пышет жаром! И самое приятное — вторая и третья скорость вентилятора не дает холодный воздух, а дает еще больший жар!
Друзья! НИКОГДА никогда не ставьте радиаторы других производителей, самый лучший это ДААЗ. Не зря его ставят на заводе. В этом радиаторе еще и завихрители имеются, что видно на фото.
Кто мерзнет в своем авто, после всех неудачных попыток устранить эту проблему, прошу взглянуть на радиатор отопителя. Вполне возможно, что предыдущий хозяин поставил дешевенький Прамо, Лузар или Крафт. Меняйте на ДААЗ и будет вам щастье! Сам ни разу не пожалел, что убил 8 часов выходного дня и намерзся вс е это время на -28 градусном морозе!
Переплатите 150 р. и купите нормальный радик!

Завихрители в старом радиаторе ДААЗ


Как видно, завихрители пластиковые. И при тряске вы вряд ли услышите, как они там бренчат, как советуют при выборе радиатора.

Новый радиатор ДААЗ в упаковке

ДААЗ


Как видно, ячейки у него мельчайшие,

ав вот ниже Прамо

Прамо


Говно-радиатор, простоявший всего 3 месяца и годный отоплять авто только осенью

разборка

Неустанный помошник трудится…

Прамо

Прамо слева, ДААЗ справа

Прамо и ДААЗ

Цена вопроса: 1 700 ₽ Пробег: 91400 км

Нравится 45 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о