Кастеры кто такие – Кастер — что такое Кастер

Содержание

Что такое «кастер» и для чего он нужен?

Развал и схождение обычно ходят парой и в представлении начинающего автомобилиста, и в понимании отпетого профессионала. Однако в англоязычном изложении в эту компанию часто внедряется некто третий: toe, camber and caster. Что же это за «кастер» такой? И почему автопроизводители вспоминают о нем крайне редко, хотя услышать это иноязычное слово нередко можно из уст людей, увлеченных тюнингом или быстрой ездой.

По-русски этот параметр правильно называется «угол продольного наклона оси поворота колеса». Сразу можно сделать вывод, что на подавляющем большинстве автомобилей «кастер» можно обнаружить и измерить только на передних колесах. Увидеть этот продольный наклон проще всего, если речь идет о классической схеме подвески «мак-ферсон». Если снять одно из передних колес. мы увидим, что амортизатор расположен не строго вертикально, а под определенным углом. Этот угол — и есть тот самый «кастер».

На гоночных машинах кастер заметно больше, чем на серийных: раллийный VW Polo — один из многочисленных примеров. Обратите внимание, как сильно завален амортизатор.

Автопроизводители о нем редко упоминает, так как регулировка этого параметра предусмотрена разве что на гипер-экзотических машинах вроде британских спорткаров, выпускающихся тиражом 10 штук в год. Возня с кастером — удел создателей машин, предназначенных для быстрой езды.

Дело в том, что с увеличением «угла продольного наклона оси поворота колеса» будет усиливаться эффект самовыравнивания — стремление колес встать прямо. А при агрессивных маневрах на высокой скорости этот эффект должен быть ощутимо сильнее, чем на обычной машине. Поэтому при превращении серийной машины в гоночную инженеры часто заменяют стандартные верхние опоры стоек на продвинутые, с возможностью регулировки кастера.

Обычно комплект верхних опор дает возможность регулировать и развал, и кастер.

Регулировка кастера на дорожных машинах лишена смысла. Дело в том, что увеличение угла приводит к ощутимому увеличению усилия на руле и делает реакции машины на руль более резкими, дергаными.

Инженеры давно научились просчитывать компромиссные настройки, когда и эфффект самовыравнивания имеется, и усилие на руле остается приемлемым. Причем точки эти даже на принципиально разных машинах укладываются в весьма узкий диапазон. Поэтому по «углу продольного наклона оси поворота колеса» современные автомобили отличаются не слишком сильно.

Склонность машины быстро выпрямлять траекторию особенно ценится в дрифте — на так называемых перекладках, когда на коротком отрезке идущую в глубоком заносе машину надо резко переложить в столь же глубокий занос, но в противоположную сторону.

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

auto.vesti.ru

Мистер кастер — журнал За рулем

ТЕХНИКА

/ТЕСТ

МИСТЕР КАСТЕР

«Вам какие углы делать —

спортивные

или обычные?»

ДИАЛОГ

У РЕГУЛИРОВОЧНОГО

СТЕНДА

ТЕКСТ / СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ

Большинство вспоминает об этой процедуре, когда автомобиль начинает «подъедать» шины или в момент замены деталей, отвечающих за геометрию шасси. Что греха таить: после определенного пробега мы нередко перестаем внимательно присматриваться и принюхиваться к любимому детищу, пуская многое на самотек. В автомобиле, однако, все взаимосвязано: давно забытый дефект вдруг проявляется возросшим расходом топлива или некой своенравностью машины, мешающей нормально управлять.

Показалось небезынтересным поэкспериментировать именно для того, чтобы уяснить, как влияют регулировки колес на поведение автомобиля. Для тестов выбрали «Самару» VAZ 2114 — большинство современных иномарок не обременяет владельца диапазоном и выбором регулировок. Там все параметры заложены заводом-изготовителем и повлиять на них без конструктивных переделок достаточно сложно. Так что для наших изысканий российский автомобиль оказался предпочтительнее.

Вот он — новенький VAZ 2114, только что прошедший предпродажную подготовку. Короткое путешествие на Дмитровский автополигон выявляет неожиданно «легкий» руль и при этом довольно-таки бесхарактерное поведение автомобиля на дороге. Посему первым делом — на стенд «схода-развала», дабы оценить, что же получает потребитель в магазине. Замеры несколько настораживают, хотя основные параметры находятся в поле допуска, за исключением продольного угла наклона оси поворота левого колеса (кастера). Похоже, и на заводском конвейере думают больше об износе шин, нежели о ездовых качествах машины. Что же, меняем заводские регулировки на задуманные.

ТАИНСТВО ОПЕРАЦИИ

Применительно к передней подвеске отечественного переднеприводного автомобиля установка углов всегда начинается с регулировки кастера. Именно этот параметр, с одной стороны, служит определяющим для остальных, а с другой — в меньшей степени сказывается на износе шин и прочих нюансах, связанных с качением автомобиля. Более того, данная операция наиболее трудоемка — думается, именно поэтому о ней «забывают» на заводе.

Только потом, разобравшись с продольными углами, грамотный мастер начинает регулировать развал, а затем и схождение колес.

Вариант 1. За что же отвечает кастер и можно ли к нему относиться столь небрежно? Ответы впереди, а пока озадачиваем оператора просьбой максимально «испортить» углы продольного наклона стоек, уведя их в «минус». Визуально мы как бы сдвигаем передние колеса назад, к брызговикам колесных ниш. Ситуация, довольно часто встречающаяся на старых и сильно «уезженных» машинах либо после установки проставок, поднимающих заднюю часть транспортного средства.

После стенда катится автомобиль гораздо лучше, чем в «заводском» варианте, однако что-то в его поведении настораживает.

По отдельности все вроде бы неплохо: легкий руль, быстрые отклики на его малейшие отклонения. Однако скоро понимаешь — «Самара» стала излишне нервной и вертлявой, что особенно заметно после 80–90 км/ч. Она пугает нестабильностью откликов при входе в поворот (необязательно быстрый). Автомобиль так и норовит рыскнуть куда-то в сторону, требуя от водителя постоянного подруливания. Ситуация еще более осложняется при выполнении маневра «переставка». Тут становится очевидным, что в нештатные ситуации на этом варианте лучше не попадать — точно сработать рулевым колесом вряд ли получится. Поняв это, вновь отправляемся на регулировочный стенд.

Вариант 2. Казалось бы, никаких серьезных вмешательств в подвеску — просто убраны лишние шайбы, мешавшие колесам занять «правильное» положение (стойки наклонены в «плюс»), выставлены в «ноль» и углы схождения и развала.

То, что характер VAZ 2114 изменился, чувствуешь почти сразу по рулевому колесу, ставшему упругим и отменно информативным. Конечно, физические усилия выросли, но про них очень быстро забываешь, ощутив настоящий характер машины. Словно невидимая рука удерживает ее на полотне дороги, заставляя ехать не только четко, понятно, но и правильно. Куда-то ушли вертлявость, невнятные взаимосвязи и траекторные рыскания — «четырнадцатая» вдруг стала очень удобным в управлении автомобилем, над доводкой которого не зря поработали когда-то специалисты «Порше».

Специальные маневры только укрепляют наши первоначальные ощущения: на «переставке» ВАЗ, что называется, поехал, легко и непринужденно опередив предыдущий вариант. Честно говоря, вмешиваться в достигнутый результат уже не хочется — настолько он логичен. Но условия эксперимента обязывают.

Вариант 3. Помня о заводских «настройках», решаем «испортить» развал, сделав его излишне положительным. Увы, изменять его без коррекции схождения нежелательно, посему закладываем в схему еще и положительное схождение.

Надо признаться, на первых порах изменения в поведении машины не столь разительны. Опять «полегчал» руль, стали ленивее отклики на входе в поворот, увеличилась боковая раскачка кузова. Но никаких катастрофических ухудшений в характере — к нюансам приспосабливаешься довольно быстро. Однако стоит слегка выйти за рамки дозволенного и смоделировать экстремальную ситуацию, как «чувство локтя» мгновенно теряется. С появлением скольжений неожиданно рано осложняется попадание в заданный коридор на «переставке» и машина, казавшаяся послушной, вдруг сдается, задолго до заветных пределов. Да и поведение в быстрых поворотах выглядит не лучшим образом — доминируют сильнейшие проскальзывания передней оси.

Вариант 4. В данном случае приходится вспомнить о собственных спортивных амбициях: «уголки„-то мы закладываем соответствующие. Кругом в „минус“, за исключением уже выбранного кастера. И „четырнадцатая“, словно заразившись азартом эксперимента, с первых секунд общения стремится продемонстрировать собственное „я“.

Казалось бы, вот он — знакомый, «тарированный» поворот, в который полчаса назад и на восьмидесяти было страшновато заезжать. А теперь, после последней регулировки машина допускает и 100, и 110 км/ч, словно подстегивая: «Давай еще, я могу, у меня получается!» И уже трудно удержаться от бесконечных провокаций; когда обычный ВАЗ вдруг поехал, словно настроенный гоночный снаряд, вызывая чувство восхищения. Конечно, вновь стало весьма весомым усилие на баранке, но в остальном — отлично! Маневр «переставка» только подтверждает это. Отсюда и лучший результат.

www.zr.ru

Что такое кастер — Про рыбалку

Как вырастить кастеры самостоятельно и правильно использовать их во время ловли

Кастеры – это куколки опарыша. Они являются популярной наживкой среди рыбаков. Рассмотрим подробнее, что представляют собой кастеры и как их готовить к рыбной охоте.

Что такое куколки опарышей

Кастер – этап жизни опарыша. Он получается при окукливании, затем появляется муха. Если вы пропустили момент, и из опарыша получилась куколка, ее можно использовать для рыбалки. На нее рыба клюет так же хорошо, как и на мучного червя, выращенного в домашних условиях.

Так как рыба обладает обонянием, она распознает, что в кастере происходят биологические моменты, а значит, насадка ее заинтересует. Куколка – отличный вариант и в качестве прикормки. Особенно привлекательна шелуха. Кастеры отлично плавают и станут отличным вариантом для разрыхления прикормки.

Рецепты приготовления

Окуклившиеся опарышы привлекают рыбу семейства карповых. Если вы видите, что появилась куколка, не спешите отправлять ее в мусорку. Она станет отличной приманкой или наживкой для крупной рыбы.

Как сделать кастеры для рыбалки? Просто купите опарышей и поставьте их в тень. Через неделю они окуклятся. Куколки будут разного цвета, но вам подойдут только светло-коричневые.

Есть еще один способ узнать, какие куколки не подойдут:

  1. Налейте в емкость воду.
  2. Насыпьте кастеры.
  3. Те, которые всплыли – не подойдут в качестве наживки.
  4. Возьмите сито и выберите их. Такие куколки станут отличной прикормкой.
  5. Оставшиеся кастеры выбирают из воды и помещают в коробочку. Это приманка.

В том случае, если рыба клюет прямо у поверхности, прикорм рекомендовано вести с применением прикормочной рогатки. Просто высыпьте горсть куколок в место лова. Также стоит использовать кастеры со дна коробки.

При ловле рыб в придонных слоях прикормочные кастеры следует раздавить а затем смешать с прикормочной смесью.

Есть еще один способ приготовления кастеров:

  1. Пропустите через мелкое сито опарышей, отделив живых от мертвых.
  2. Покройте опарыша слегка влажными опилками и уберите в холодильник.
  3. Выньте коробочку с опарышами за несколько дней до рыбалки.
  4. Просейте, удалите мертвых опарышей, а оставшихся храните в тепле до образования кастеров.
  5. При получении светло-коричневых кастеров, сразу выберите их. Остальных оставьте до созревания.
  6. Проводите процедуру каждые 4 часа.
  7. Отобранных кастеров опять поместите в холодильник в целофановом мешочке. В таком виде хранить их можно на протяжении недели.

Что выбрать кастеры или опарыши

По сравнению с опарышами кастеры:

  • не зарываются в мягкий грунт;
  • требуют больше времени для привыкания рыбы;
  • предпочтительнее для осторожной рыбы из-за небольшой массы;
  • при забросе могут слетать с крючка.

Как насаживать и ловить

Оптимальный вариант – насадка на крючок кастера в сочетании с опарышем. При этом кастер должен быть последним. Рекомендуется при фидерной ловле добавлять куколки в прикормку. Но это не обязательно, если рыба уже знакома с представленной насадкой. Если долго использовать кастеры, можно заметить, что размеры рыбы увеличиваются. Хорошо ловится на куколку лещ и крупный подлещик.

Англичане считают, что опарыш – лучший вариант для мелкой рыбы. А крупная рыба отлично ловится на кастер, в особенности, белая. Помимо прочего, было замечено, что разные кастеры, в зависимости от старения, отличаются разными свойствами. Так, только что окуклившаяся куколка богата протеином. Она быстро тонет, отличается от опарыша тем, что оболочка ее более твердая. Кастер постарше будет плавать, а количество протеина в нем несколько ниже. Самые старые куколки – темно-коричневые.

Чаще всего, представленную наживку используют на Западе. Там даже проводятся соревнования по ловле на кастеры, и на опарыши. Сначала лидируют опарыши, но только в том случае, если они были насажены цельными и не вытекли. Куколки более легкие и все время стремятся поднять крючок к поверхности воды, они более заметны и позволяют ловить осторожную рыбу. Насадка кастера идет классичексим способом – за толстый конец. Замечено, что лещ намного увереннее берет именно куколку и заглатывает ее глубже. Все сказанное выше подводит нас к тому, что на рыбалке придется экспериментировать, чтобы понять, какая наживка в конкретной местности интересует рыбу.

Выбирая кастер, стоит быть готовым к тому, что забрасывать придется 4-5 раз. При этом обязательна прикормка в виде куколок. Рыба распробует наживку и постепенно войдет во вкус.

Некоторые фирменные кастеры продаются в специальных пакетах с водой. Это способствует прекращению процесса окукливания на время, пока до куколки не дойдет воздух. Время хранения представленной наживки – 1,5 недели.

Как определить качество кастеров

Определить качество куколки очень просто, достаточно принюхаться к ней. При этом запах может испортить даже одна наживка, поэтому придется выбирать. Возьмите 10 куколок, положите на чистую тряпочку, слегка раздавите и понюхайте каждую. Если запах нормальный, можно использовать все куколки. Если нет, придется нюхать каждую, определить, какая из них испорчена, и удалить ее.

Важно, чтобы все кастеры в солнечную погоду были в воде, иначе они будут быстро развиваться. Сразу делать шарики для подкормки также нецелесообразно. Сначала делается один шарик, используется, а затем можно приступать к производству следующего.

Если после рыбалки у вас остались лишние куколки, при этом они лежали в воде, не выбрасывайте их. Просто высушите, оберните туалетной бумагой и снова отправьте в холодильник. Использовать их придется максимум через 2 дня. Не стоит использовать эти куколки со свежими из пакета. Важно! Так как кастеры часто слетают с крючка, лучше использовать сразу 2 штуки для подстраховки.

Итак, кастеры – отличная наживка и прикормка для крупной рыбы. Вырастить их можно собственными руками в домашних условиях. Оптимальный вариант использования куколок – на карповую рыбу.

Что такое термобелье, для чего оно рыбаку и как его выбрать

Мой очень хороший друг попросил написать статью о том, что такое термобелье и для чего оно нужно вообще, а также от себя добавлю, как его правильно подбирать перед покупкой.

Данная статья написана для того, чтобы показать, что может носить современный зимний рыбак.

Большинство людей, не знакомых с данным бельем, делают поспешные выводы, о его назначении исходя из названия. Рас уж термобелье, то оно должно греть и это является основным заблуждением.

Для чего нужно термобелье:

Во время интенсивной тренировки и в неправильно подобранной одежде человек потеет. Выделение влаги – это качественный показатель того, что мы неплохо поработали. В тоже время пот закупоривает поры на нашей коже и приводит к дискомфортным ощущениям. Одновременно отяжелевшая от пота хлопчатобумажная футболка прилипает к телу, сковывает движения и охлаждает.

Изначально такое белье широко использовалось среди спортсменов, но очень быстро нашло свое применение во многих других сферах обычной жизни. Вот почему я буду говорить о термобелье как спортсмен, который любит рыбалку.

Функции термобелья

— заниматься спортом в мокрой, прилипшей к телу хебешной футболке – это пережиток прошлого;

— проводить тренировку зимой в толстом шерстяном свитере неудобно;

— в прохладную погоду совсем не обязательно напяливать на себя много одежды.

Порядка 98% людей согласятся с данными утверждениями. Ведь каждому хочется быть сухим, в не сковывающей движения одежде.

Функциональное белье – это ближайшая к телу одежда и его основная функция это:

  • отвод влаги с поверхности тела;
  • создание вентиляционного эффекта;
  • сохранение полезного тепла;

Термобелье изготавливают из синтетических материалов – полартека, полиэстера, полиамида и прочих. Это делается по той причине, что именно синтетика способна отводить влагу и, одновременно, более долговечна. А вот при помощи добавления нитей шерсти, хлопка и прочих натуральных материалов, производители значительно расширяют диапазон применения термобелья в быту.

Думаю, что теории с вас достаточно. Предлагаю перейти к практичным вещам, которые интересуют многих начинающих юзеров термобелья.

Как правильно выбрать для себя термобелье, которое нужно.

Перед покупкой белья в магазине, задайте себе 3 простых вопроса:

  • Какой эффект я хочу получить от термобелья?
  • При каких температурах я буду его использовать?
  • Каким образом оно будет использоваться?
Теперь выбирайте среди 4х наиболее распространенных вариантов термобелья:

Термобелье с добавлением шерстяных волокон – это, пожалуй, самый теплый вариант из всех существующих. Благодаря свойству шерсти связывать много тепла и хранить его между волокнами, данный тип функционального белья будет оптимальным выбором для зимней рыбалки, всех видов зимнего спорта или просто повседневной носки зимой.  Используйте его при температурах от -5° до -30°.

Функции: оно греет, отводит пот с поверхности тела, нейтрализует запах пота и самое главное — белье дышит.

Производителей рекламировать не стану. Не хочу делать бесплатную рекламу.

100% синтетическое белье. Его основная функция – отводить влагу. И если ткани из натурального волокна втягивают в себя пот и прилипают к спине, сковывая каждое наше движение, то синтетическое  термобелье себе никогда такого не позволит.

Такое белье обычно используют при температурах от +10° до -20°. Для рыбалки это вполне приемлемый вариант и оно есть у всех ведущих брендов.

Термобелье с добавлением нитей Coolmax. Там сложная технология и расписывать ее долго. Главная задача такого термобелья греть и охлаждать. Думаете это две противоположности? Такое действительно существует.

В обычном режиме белье работает как обычно – отводит влагу, хранит температуру в оптимальном режиме и хорошо вентилируется. А вот стоит только увеличить нагрузку и начать потеть, то благодаря особым свойствам этой ткани, влага начнет интенсивно испарятся тем самым передавая охлаждающий эффект нашему телу.

Это белье предназначено на температуру +20°…-20° для трех сезонов кроме лета, для повседневной носки и циклических видов спорта (лыжи и сноуборды, например)

Термобелье с Windstopper. Ткань  Windstopper  сделана из растянутого политетрафторэтилена. Она отличается исключительно легким весом, более мягкой приятной к телу фактурой, эластичными свойствами. Его основное отличие от всех предшественников – это ветрозащита. Не так продувается, хотя также хорошо дышит, держит тепло и отводит влагу. Носите его в ветреную погоду и для занятий лыжным спортом.

Теперь вы знаете, какое белье бывает, и пришло время финального подведения итогов и наставлений.

Какие признаки термобелья вы должны запомнить:
  • оно отводит влагу и не мокнет;
  • при нагрузках в термобелье не жарко, так как оно дышит; состав синтетических ниток обладает повышенной износостойкостью, что позволяет белью не растягиваться при стирке и повседневной носке;
  • обычно все швы на термобелье плоские, а этикетки пришиты наружу;
  • термобелье должно максимально облегать тело, при этом, нигде не сдавливая его. Прямо как «Вторая кожа». Белье не по размеру вряд ли сможет выполнить свои основные функции. Чем сильнее оно прилегает, тем лучше;
  • термобелье проходит специальную антибактериальную обработку и не впитывает запах пота одновременно снижая риск появления раздражений или аллергических реакций
  • термобелье после стирки очень быстро сохнет, практически не мнется и не окрашивается в другие цвета.

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания.

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку. 

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса — приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Способы (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша. 

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке. 

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок. 

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания «цветной» пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Автор: Ю. Ле

Читайте также:

Самодельная кормушка под опарышей — простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца

som.rybalkanasha.ru

где взять, для какой рыбы, как насаживать

Кастеры – это куколки опарыша. Они являются популярной наживкой среди рыбаков. Рассмотрим подробнее, что представляют собой кастеры и как их готовить к рыбной охоте.

Что такое куколки опарышей

Кастер – этап жизни опарыша. Он получается при окукливании, затем появляется муха. Если вы пропустили момент, и из опарыша получилась куколка, ее можно использовать для рыбалки. На нее рыба клюет так же хорошо, как и на мучного червя, выращенного в домашних условиях.

Так как рыба обладает обонянием, она распознает, что в кастере происходят биологические моменты, а значит, насадка ее заинтересует. Куколка – отличный вариант и в качестве прикормки. Особенно привлекательна шелуха. Кастеры отлично плавают и станут отличным вариантом для разрыхления прикормки.

Рецепты приготовления

Окуклившиеся опарышы привлекают рыбу семейства карповых. Если вы видите, что появилась куколка, не спешите отправлять ее в мусорку. Она станет отличной приманкой или наживкой для крупной рыбы.

Как сделать кастеры для рыбалки? Просто купите опарышей и поставьте их в тень. Через неделю они окуклятся. Куколки будут разного цвета, но вам подойдут только светло-коричневые.

Также рекомендуем прочитать:

Есть еще один способ узнать, какие куколки не подойдут:

  1. Налейте в емкость воду.
  2. Насыпьте кастеры.
  3. Те, которые всплыли – не подойдут в качестве наживки.
  4. Возьмите сито и выберите их. Такие куколки станут отличной прикормкой.
  5. Оставшиеся кастеры выбирают из воды и помещают в коробочку. Это приманка.

В том случае, если рыба клюет прямо у поверхности, прикорм рекомендовано вести с применением прикормочной рогатки. Просто высыпьте горсть куколок в место лова. Также стоит использовать кастеры со дна коробки.

При ловле рыб в придонных слоях прикормочные кастеры следует раздавить а затем смешать с прикормочной смесью.

Есть еще один способ приготовления кастеров:

  1. Пропустите через мелкое сито опарышей, отделив живых от мертвых.
  2. Покройте опарыша слегка влажными опилками и уберите в холодильник.
  3. Выньте коробочку с опарышами за несколько дней до рыбалки.
  4. Просейте, удалите мертвых опарышей, а оставшихся храните в тепле до образования кастеров.
  5. При получении светло-коричневых кастеров, сразу выберите их. Остальных оставьте до созревания.
  6. Проводите процедуру каждые 4 часа.
  7. Отобранных кастеров опять поместите в холодильник в целофановом мешочке. В таком виде хранить их можно на протяжении недели.

Что выбрать кастеры или опарыши

По сравнению с опарышами кастеры:

  • не зарываются в мягкий грунт;
  • требуют больше времени для привыкания рыбы;
  • предпочтительнее для осторожной рыбы из-за небольшой массы;
  • при забросе могут слетать с крючка.

Как насаживать и ловить

Оптимальный вариант – насадка на крючок кастера в сочетании с опарышем. При этом кастер должен быть последним. Рекомендуется при фидерной ловле добавлять куколки в прикормку. Но это не обязательно, если рыба уже знакома с представленной насадкой. Если долго использовать кастеры, можно заметить, что размеры рыбы увеличиваются. Хорошо ловится на куколку лещ и крупный подлещик.

Англичане считают, что опарыш – лучший вариант для мелкой рыбы. А крупная рыба отлично ловится на кастер, в особенности, белая. Помимо прочего, было замечено, что разные кастеры, в зависимости от старения, отличаются разными свойствами. Так, только что окуклившаяся куколка богата протеином. Она быстро тонет, отличается от опарыша тем, что оболочка ее более твердая. Кастер постарше будет плавать, а количество протеина в нем несколько ниже. Самые старые куколки – темно-коричневые.

Чаще всего, представленную наживку используют на Западе. Там даже проводятся соревнования по ловле на кастеры, и на опарыши. Сначала лидируют опарыши, но только в том случае, если они были насажены цельными и не вытекли. Куколки более легкие и все время стремятся поднять крючок к поверхности воды, они более заметны и позволяют ловить осторожную рыбу. Насадка кастера идет классичексим способом – за толстый конец. Замечено, что лещ намного увереннее берет именно куколку и заглатывает ее глубже. Все сказанное выше подводит нас к тому, что на рыбалке придется экспериментировать, чтобы понять, какая наживка в конкретной местности интересует рыбу.

Выбирая кастер, стоит быть готовым к тому, что забрасывать придется 4-5 раз. При этом обязательна прикормка в виде куколок. Рыба распробует наживку и постепенно войдет во вкус.

Некоторые фирменные кастеры продаются в специальных пакетах с водой. Это способствует прекращению процесса окукливания на время, пока до куколки не дойдет воздух. Время хранения представленной наживки – 1,5 недели.

Как определить качество кастеров

Определить качество куколки очень просто, достаточно принюхаться к ней. При этом запах может испортить даже одна наживка, поэтому придется выбирать. Возьмите 10 куколок, положите на чистую тряпочку, слегка раздавите и понюхайте каждую. Если запах нормальный, можно использовать все куколки. Если нет, придется нюхать каждую, определить, какая из них испорчена, и удалить ее.

Важно, чтобы все кастеры в солнечную погоду были в воде, иначе они будут быстро развиваться. Сразу делать шарики для подкормки также нецелесообразно. Сначала делается один шарик, используется, а затем можно приступать к производству следующего.

Если после рыбалки у вас остались лишние куколки, при этом они лежали в воде, не выбрасывайте их. Просто высушите, оберните туалетной бумагой и снова отправьте в холодильник. Использовать их придется максимум через 2 дня. Не стоит использовать эти куколки со свежими из пакета. Важно! Так как кастеры часто слетают с крючка, лучше использовать сразу 2 штуки для подстраховки.

Итак, кастеры – отличная наживка и прикормка для крупной рыбы. Вырастить их можно собственными руками в домашних условиях. Оптимальный вариант использования куколок – на карповую рыбу.

34fish.ru

Кто такой Кастер?

Кто такой Кастер?
Читайте также:
  1. А теперь скажите, мог Николай Викторович руководить такой работой?
  2. Б) (т.е. общий член ряда стремится к нулю при ), то такой ряд сходится, а его сумма не превосходит первого члена.
  3. Встречаются особи, у которых излишне развит подшерсток. Такой мопс выглядит «пухлявым» (шерсть не прилегает, а топорщится), что является недостатком.
  4. Глава 2 Кто я такой, чтобы осуждать?
  5. Дорогой Эдвард, Поскольку я люблю тебя И хочу тебя, Я хочу быть такой, как ты. Знаю, что ты будешь волноваться И что будешь грызть себя. Но вот этого я не хочу.
  6. Как и в случае с АВМГ, производятся такой же химический и другие анализы порошков.
  7. Как и описание вашей технологии, вам пригодится размноженный список адресов ваших коллег, которые не будут против такой переписки

Имя генерала Кастера в 60-70-е годы прошлого века в Соединённых Штатах было известно на всех языках. Туда, на Дикий Запад, где он сражался с индейцами, направляла свой взор не только Америка, но и весь мир.

Кто же такой, этот неординарный, всесторонне развитый, красивый, находчивый человек?

Джордж Армстронг Кастер родился 5 декабря 1839 г. в Нью-Рамли, штат Огайо. Его отец был родом из Германии и носил фамилию Кюстер. Переехав в Новый Свет, его родители становятся американцами и изменяют фамилию на Кастер.

Его прадед был гессенским офицером. Отец, Эммануэл Кастер, приобрёл ферму в Нью-Рамли, умел подковывать лошадей. Он вёл простую, обеспеченную жизнь, как и тысячи обычных горожан.

Мать, Мария Кастер, урождённая Уэд, была родом из Англии. Родители обеспечили своему озорному сынишке беззаботное и радостное детство.

Своё первое занятие Джордж начал в общеобразовательной школе в Нью-Рамли. Несмотря на свои способности, Джордж не был прилежным. Отсутствие прилежности проявилось ещё больше, когда он с 17 лет начал посещать Военную Академию США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Хотя родители и выполнили его сокровенное желание – посвятить его военной карьере, Джордж мало уделял времени серьёзным предметам. Зато он чувствовал себя в своей стихии, когда состязался в перетягивании каната, когда нужно было проявить своё юношеское превосходство. Тем не менее, являясь худшим и самым отстающим из 34 выпускников Военной Академии, Джордж с трудом сдал выпускные экзамены и получил звание офицера.

Вскоре, однако, оказалось, что в юном лейтенанте и на самом деле имелись военные, главным образом, кавалерийские способности, на которые стало обращать внимание начальство.

Сразу же после получения чина офицера, Джордж принял участие в Гражданской войне и после битвы у Балл Ран, штат Вирджиния, в 1861 г. получает первую награду. После очередного успеха в 1862 г. его производят в подполковники. Необычайно быстро, благодаря своим ратным подвигам в битвах при Алди, Геттисберге в Вирджинии, уже в 1863 г. Кастер получает почётное звание бригадного генерала и отправляется на отдых. В 1864 г. он женится на своей подруге юности – Элизабет Бэкон, дочери судьи из Монро. Но вскоре командующий кавалерией, знаменитый генерал Шеридан, призвал Кастера в своё непосредственное распоряжение. Кастер стал его адъютантом. В сражениях под Йеллоу Таверн, и у Винчестер, после битвы при Ричмонде весной 1865 г. его отряд всегда преследовал и побеждал противника. А 9 апреля, приняв сдачу южан под командованием Гордона, Кастер прославился на всю страну.

Кастеру тогда было 25 лет. В свои юные годы он сумел достичь высокого чина в военной карьере. Его тщеславие росло, что даже отражалось на внешности. Он производил внушительное впечатление: высокий, стройный, с длинными белокурыми спадающими волосами, светлой прямой бородкой и сверкающими голубыми глазами. Эти черты были подчёркнуты также странным театральным нарядом. Свой генеральский мундир он велел пошить из сыромятной кожи. Этот мундир украшало множество золотых шнурков и нитей. Широкополую шляпу украшала на отвороте золотая кокарда, а огненно-красная косынка придавала владельцу особенно дерзкий и авантюрный вид.



После окончания Гражданской войны для Кастера потянулась полоса неудач. Хотя ему удавались некоторые операции, но всё же намечался закат его карьеры. Так, летом 1865 г. он добивался руководящей должности в Мексиканской войне, но в Вашингтоне ему отказали. Всё же генерал Шеридан поручил ему командование 7-м Кавалерийским полком (только что сформированным) в звании старшего лейтенанта. Как командир этого полка, Кастер участвовал в неудачном походе против индейцев в 1867 г., за что предстал перед военным судом и был уволен из Армии на один год.

В 1868 г. Шеридан вновь доверил ему 7-й Кавалерийский полк. Осенью Кастер повторил нападение на индейцев у местечка Уошито. Множество индейцев Шайеннов вместе со своим вождём Чёрным Котлом нашли здесь свою смерть. Это вероломное нападение Кастер назвал «великой победой под Уошито» и использовал для восстановления своего пошатнувшегося авторитета.

Что же произошло под Уошито? Нападение было совершено на мирный лагерь Чёрного Котла. Возле раскинутых па лагерю типи паслись лошади. Индейцы вынуждены были бежать, оставив лошадей и всё своё имущество. Известно, что индеец в прерии без лошади беспомощен. Лошадь помогала ему во всех военных и мирных делах, была надёжным другом в охоте и в минуты опасности.

 

Что же сделал Кастер под Уошито?

 

После бегства индейцев он приказал стрелять в оставленных лошадей. Бессмысленно было забито более 800 животных. Так Кастер хотел поразить индейцев в их уязвимое место. Шайенны, укрывшись в соседнем лесу, беспомощно наблюдали оттуда за бойней. Этого злодеяния они никогда не забудут генералу.

Война против индейцев безрезультатно продолжалась ещё два года. За это время Кастер прошёл хорошую военную школу. Свои значительно углубившиеся военные знания он пытался записывать. Успехи на Гражданской войне гарантировали основанное народное признание. Один из его рассказов о походах тех лет был напечатан в газете, а затем, в 1874 г., вышла его отдельная книга, которая называлась «Моя жизнь в прериях». Два года спустя, уже после его смерти, были изданы военные «мемуары» — воспоминания о Гражданской войне, пользовавшиеся большим успехом.

В 1874 г. Кастер вызвался обследовать горы Блэк Хилс на наличие золота и серебра. Военное Министерство вручило ему для этого особое разрешение и 1200 солдат в полное его распоряжение. Эти действия вызвали у индейцев резкий протест, так как это являлось нарушением официального договора о неприкосновенности их территорий. Но остановить белых было невозможно: кроме военной экспедиции на Блэк Хилс обрушилась волна авантюристов и спекулянтов. Как и «лошадиная бойня» под Уошито, так и поиски золота Кастером побудили Дакотов и Шайеннов, всегда живших в близком соседстве, объединиться для сопротивления.

Индейская война разразилась в 1876 г., когда белые вновь появились в этих краях. Это привело к сражению у реки Литтл-Бигхорн. Здесь индейцы отомстили и за гибель лошадей, и за пограбленное золото, и за нарушение договора. Здесь ещё раз проявилась, прежде чем окончательно исчезнуть, военная мощь индейцев. На Литтл-Бигхорн был разбит их ненавистный враг.

Кастеру тогда было 36 лет.

 

О причинах похода

насколько противоречивы описания различными источниками хода сражений, настолько же и едины все авторы в определении причин, которые повлекли за собой индейские войны, и особенно что касается войны 1876 года. Здесь не место, чтобы рассматривать все эти причины, однако некоторые американские голоса должны быть всё же приведены.

 

«Без промедления можно сказать, что нигде в истории колонизации с местным населением не обходились настолько жестоко, как в Соединённых Штатах» (Бэнкрофт).

 

«Ранее торжественно провозглашённые обязательства были бесстыдно попраны. Индейцам не оставалось иного выхода из создавшейся ситуации, кроме войны, что привело к тому, что нет сейчас сотни миль земли между Тихим и Атлантическим океанами, которые не были в своё время театром военных действий, то есть фактически местом кровавой резни» (Бишоп Уиппл).

 

«Все наши войны с индейцами могут быть сведены непосредственно к трём причинам: силовые действия пограничных жителей, неисполнение обещаний на уровне правительства и продажность представителей индейцев» (Бэнкрофт).

 

Шарль Вуд утверждал: «Я не знаю ни одной войны против индейцев, которая не могла бы быть предотвращена каплей человечности со стороны пограничных жителей, честностью индейского союза в Вашингтоне (союз белых за, а точнее против индейцев) и с помощью здравого рассуждения комиссий, посылаемых к индейцам».

 

«Группа людей, которые выбирались представителями индейцев, а так же способ, которым они избирались, всё время являлось бесчестием для правительства!» (Додж).

 

«Было множество бесчестных и беспринципных представителей индейцев, которые для того, чтобы регулярная армия оставалась в состоянии войны, и подвергали свою жизнь опасности, делали больше, чем большая часть сегодняшней американской общественности может себе представить… Индеец никогда не был плохим, пока его не испортил белый брат посредством алкоголя, многими подлыми уловками и издевательствами. Я думаю, каждый старый регулярный солдат, сможет со мной в этом согласиться» (Брининстул).

 

Если исследовать причины кампании 1876 года, то непременно снова натыкаешься на открытую книгу договоров американского правительства. Американец Браун писал по этому поводу: «Праздничный договор между Соединёнными Штатами и Индейцами 1876 сохраняет за последними на вечные времена некоторую область, которая сейчас заключает в себя штаты Дакота и Вайоминг. Одна из частей этого договора провозглашает: «Правительство Соединённых Штатов желает мира, и клянётся честью его соблюдать. И, тем не менее, в этой местности, принадлежащей индейцам, проходят «хорошо вооружённые научные экспедиции». Они находили золото и завоёвывали. Следом шли земельные спекулянты и расселялись на отвоёванных территориях. Это была старая история об алчности и завоевании. Натиском насаждались западные ценности и «цивилизация»: ограбленная Мексика, покалеченные индейцы на их землях…, под любым предлогом основывалось верховенство белых… индейцы видели свои земли незаконно захваченными, буйволы, являвшиеся их главным источником еды, одежды и материалом для жилища были отстреляны. Естественно, индейцы были полны злобы. Они убивали некоторых захватчиков, и это привело к карательному сражению 1876 года, начатого под руководством генерала Шеридана и продолженного на Западе генералами Круком, Терри и Гиббоном».


Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 234 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Отчаянная борьба | Чудовищная правда | Опасное путешествие | Мифы о Кастере | Последние столкновения и сражения | Конец знаменитого Неистового Коня | Хромой Олень – один из последних | Рассказывает скаут | Высказывание Ниго Хайеса | Рассказывает женщина индеанка |
mybiblioteka.su — 2015-2019 год. (0.006 сек.)

mybiblioteka.su

Кто такие Кастер Трой и Шон Арчер

герои фильма «без лица» Кастер Трой — бандит Шон Арчер — полицейский изначально в роли Троя Николас Кейдж, в роли Арчера Джон Траволта но лично мне больше понравилось, когда они поменялись))

герои фильма «Без лица «

герои фильма без лица (Николас Кейдж и Джон Траволта)

фильм офигенный » Без лица» называется… они- один террорист, другой ФБР… а актеры Кейдж и Траволта)))

Кастор Трой и Шон Арчер — персонажи фильма «Без лица» в исполнении актеров Дж. Траволта и Ник. Кейдж. Причем, каждый из актеров играет попеременно и того, и другого.

Если не смотрел, то советую

Герои Николаса Кейджа и Джона Траволты из фильма «Без лица»

Викинг с Озерны

персонажи, которых упомянул великий поэт, музыкант, гений — Паша Техник в своей песне «Нужен ксанакс»

touch.otvet.mail.ru

Кастер, заклинатель world of warcraft

Советы

Как бы Поиск рейдов не ругали, не обзывали “казуальным занятием для казуальных игроков в

WoW

Экспертиза в Таумкрафт – уникальном моде для Minecraft, позволяет получить дополнительные бонусы. Подпишись на

Подземелья

В комментариях к прошлому посту о соло-забегах меня попросили заглянуть в Наксрамас. И я

Новости

Стал активен кошелек БаттлНет – новая фунция, которая еще глубже засасывает игроков в бездну

Разное

Не получается спокойно провести первый день нового года =) Поток информации просто накрывает с

Контент

В своем анонсе World of Warcraft: Legion Близзард заявили, что работа над следующим аддоном

www.mmohelper.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *