Количество алкоголя в крови – .

допустимая норма. Сколько держится алкоголь в крови :: BusinessMan.ru

Так уж повелось в России, да и во многих других странах, что во время дружеских встреч, свиданий, вечеринок и прочих торжеств принято употреблять спиртные напитки. Они помогают людям раскрепоститься, развеселиться, завести новые знакомства. Но когда праздник заканчивается и наступает пора трудовых будней, то у многих возникают вопросы о том, сколько в крови держится алкоголь и через какое время после его употребления можно садиться за руль.

В данной статье собрана вся информация по поводу допустимых доз, сроков выведения их из организма, а также рассказывается о том, как быстро избавиться от алкогольного опьянения.

Минимальная доза, меняющая поведение

Организм человека вообще не предназначен для того, чтобы был алкоголь в крови, меняющий сознание и нарушающий стабильную работу всех систем. И не нужно думать, что чуть-чуть не считается. Любая доза алкоголя, даже «для блеска в глазах», отражается на психическом состоянии выпившего. Просто в зависимости от того, каково содержание алкоголя в крови, признаки могут быть в большей или меньшей степени очевидны для окружающих. Например, рюмка водки влияние оказывает, но его последствия не видны невооруженным глазом, а вот выпитый стакан этого напитка уже легко позволит отличить трезвого от пьяного.

Признаки, указывающие на состояние алкогольного опьянения

Существуют следующие критерии, указывающие на повышенное содержание алкоголя в крови:

  • полная или частичная пространственная дезориентация;
  • нарушенная координация движений: шатающаяся, петляющая походка, падения;
  • торможение речи, сбивчивость мыслей, забывчивость, снижение интеллектуального уровня;
  • ухудшение слуха, уменьшение чувствительности, снижение обоняния.

Все это случается из-за того, что определенные отделы головного мозга начинают медленнее работать вследствие интоксикации организма этанолом. Именно поэтому работникам, чья деятельность зависит от быстрого принятия решений и четких скоординированных движений, вовсе запрещено употреблять спиртные напитки.

Алкоголь в крови является причиной множественных ДТП, пьяных драк и разборок, расстрелов невинных людей. А сколько глупостей и необдуманных поступков совершается! Доказано, что у пьяного человека, помимо заторможенно протекающих мозговых процессов, наблюдается еще и неадекватное восприятие ситуации и собственных возможностей. Водителю под действием алкоголя кажется, что он отлично владеет машиной, не хуже гонщиков «Формулы-1», и очень внимательно контролирует ситуацию на дороге.

Допустимый алкоголь в крови

Наиболее часто встречаемая задача лаборатории судебной медицины – это определение количества алкоголя в крови. Чтобы выполнить данное исследование, необходим забор генетического материала, но, в принципе, узнать, пил человек или нет, можно и без лабораторий. Изобретен довольно-таки простой прибор, дающий моментальный ответ на интересующий вопрос, – это алкотестер, причем он не только определяет факт употребления спиртного, но и показывает, сколько алкоголя в крови содержится. Принцип его работы заключается в том, что он анализирует поступающие вместе с выдыхаемым воздухом пары. Показания этого прибора не настолько точны, как анализ крови, но в большинстве случаев его результатов хватает для задержания пьяного водителя или нарушителя общественного порядка.

Российские законодатели постоянно спорят на тему того, имеет ли место быть алкоголь в крови водителей, и если да, то в каком количестве. Планка то снижается до нуля, то вновь поднимается на минимально допустимый уровень. Но это не значит, что водителям можно употреблять спиртные напитки за рулем или незадолго до того, как сесть за него. Разрешенные десятые доли промилле проецируются в первую очередь на неточную работу алкотестера и на эндогенный алкоголь (у некоторых людей он в постоянном режиме присутствует в минимальных количествах, так как, являясь химическим элементом, синтезируется в организме вне зависимости от того, пьет человек или нет).

Как показали лабораторные исследования, уровень алкоголя величиной 0,2-0,3 промилле никак не ухудшает концентрацию внимания и координацию. Но все же лучше, если на дорогах будут только кристально трезвые водители.

Полное выведение этанола из организма

Многие шоферы и пешеходы забывают, что алкоголь в крови держится довольно длительное время. Бытует мнение, что, если пить до полуночи, а затем лечь спать, то через 8 часов можно спокойно садиться за руль. Конечно, если речь идет о бутылочке пива, то возможно, но если накануне было серьезное застолье с крепкими алкогольными напитками, то не о какой поездке за рулем с утра и думать не стоит.

К тому же на то, сколько в крови держится алкоголь, влияет пол пьющего человека. Та доза этанола, которая выведется из мужского организма за 2 часа, из женского выведется через 5-6 часов. Так, например, выпитая рюмка коньяка приведет к опьянению мужчины на 2 часа, а бокал вина, выпитый дамой, оставит след в ее крови на последующие 7 часов. Чем больше выпитых рюмок и фужеров, тем дольше время выведения спирта из организма.

Быстрые способы снижения степени алкогольного опьянения

Существует ряд способов, которые могут снизить алкоголь в крови. Для таких целей разработаны специальные лекарства, а также есть пара советов из народной медицины.

Бывалые рекомендуют выпить стакан подсолнечного масла. Процесс довольно неприятный, но действенный. Возможны и более щадящие методы: крепкий сладкий чай или кофе, русская баня. Последний вариант допустим только при здоровой сердечно-сосудистой системе, иначе возможны непредвиденные реакции организма. Также опасен противоположный вариант: ледяной или контрастный душ. Если человек потерял сознание, то до приезда скорой помощи следует растереть ему уши. Прилив крови способствует уменьшению степени тяжести опьянения. Но чтобы не прибегать к данным методам отрезвления, лучше сразу контролировать алкоголь в крови и следить за своим самочувствием. Для таких целей можно приобрести карманный алкотестер.

«Закусывать надо» и «пора освежиться»

Эти крылатые фразы известны всем пьющим людям и придерживающимся трезвого образа жизни. Давно замечено, что распитие алкоголя в душном баре без хорошей закуски приводит к тому, что люди быстро пьянеют, в то время как спирт, принятый на свежем воздухе во время пышного застолья, значительно медленнее одурманивает участников мероприятия. Все это происходит из-за того, что алкоголь всасывается хуже, когда поступает в организм вместе с едой.

Невосприимчивость алкоголя

У каждого человека своя устойчивость к количеству спиртного. Потому одинаковая доза выпитого на разных людей оказывает разное влияние. Медициной установлена смертельная доза спирта – это 3,8 промилле и выше. Это 3-4 бутылки водки.

Тем не менее миру известны случаи, когда были выпиты намного большие дозы, а «герои» оставались не только живыми, но и в сознании. Так, например, у сбитого автомобилем 67-летнего болгарского пешехода в крови был обнаружен алкоголь в количестве 9,14 промилле. При этом он довольно связно разговаривал и строил логические цепочки.

То, сколько алкоголь в крови держится, зависит от ряда факторов:

  • объем употребленного напитка;
  • пол, вес и возраст пьющего;
  • скорость обменных процессов в организме;
  • какой именно алкогольный напиток употребляется;
  • начал пить человек на голодный желудок или нет, закусывает ли он в процессе;
  • эмоциональное состояние и повод;
  • качество употребляемого алкоголя и еды.

Следует помнить, что чем больше вес, тем медленнее человек пьянеет, но и тем дольше этанол выводится из организма.

Алкоголь и беременность

Еще совсем недавно считалось, что интересное положение женщины – не повод полностью исключать алкоголь из своего рациона. Даже приводились доказательства, что полезно время от времени выпивать бокал красного вина. Была разработана допустимая доза алкоголя для беременных. Согласно этим цифрам, женщине можно периодически употреблять 0,33 литра пива, 1/4 литра вина либо 70 г водки.

В 21 веке врачи поменяли свое мнение: допустимой дозы алкоголя для беременных женщин не существует, потому что этанол в любых количествах беспрепятственно проходит через плаценту. А это может послужить причиной многих патологий, врожденных болезней, уродств и даже гибели ребенка. В период лактации также алкоголь неприемлем.

Нужно всегда помнить, что спирт – это яд, а его употребление является добровольным отравлением и самоуничтожением. Любите себя, выбирайте долгую и здоровую жизнь!

businessman.ru

Алкоголь в крови человека

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г. алкоголя (а это примерно 50 г. водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г. алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя. Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан. Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей. Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий. Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена. Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине. Чтобы определить уровень алкоголя в крови, потребуется сделать анализ крови на алкоголь. Также этот показатель определяется специальными алкотестерами по анализу выдыхаемого воздуха. Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя. По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются. Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство. Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6. А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Восприимчивость к алкоголю у разных людей

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног. Теоретически смертельная доза — 4 промилле. Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается. Так, известен случай, который произошел в Болгарии. Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем. Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного,тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения. Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови. Пол также определяет степень опьянения. У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин. Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения. Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови. Например, водка с крепостью 40° продержится в организме в четыре раза дольше, чем спиртное крепостью 11°.

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя. Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен. Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя. После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно. Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов. Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете. В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Путь алкоголя по человеческому организму

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает. Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме. Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро. Этому способствует содержащийся в них углекислый газ. Вот почему от шампанского и других игристых напитков так быстро пьянеют. Во время расщепления алкоголя все его промежуточные продукты распада всасываются в кровь, тем самым влияя на человеческие органы.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается. Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов. Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени. Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды. Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь. В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень. Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя. Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу. Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень. Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы. Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени. Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом. Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол. Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Из легких кровь, насыщенная кислородом и спиртом, поступает в левую половину сердца. Она, подобно насосу, ускоряет кровь и направляет ее во все органы и ткани.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта. Но данные по этому вопросу очень противоречивы. Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Продукты расщепления алкоголя

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ. Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт. Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет. Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Сколько алкоголь выводится из крови? Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки. Вывод алкоголя из крови во многом зависит от «тренированности» человека по отношению к алкоголю, и даже от его национальной принадлежности. Например, быстрее всего распад алкоголяпроизойдет у алкоголиков в начальной стадии зависимости.

Сколько сохраняется алкоголь в крови? Каково время распада алкоголя у людей разного возраста, пола и национальности? У здоровых людей, а также американских индейцев и некоторых северных народов алкоголь окисляется очень медленно. Время сохранения алкоголя в крови у женщин и детей также намного выше, чем у мужчин. Поэтому женщины и дети быстрее всего становятся зависимыми от алкоголя. Менее подвержены этому привыканию мужчины-европейцы. Как видим, время нахождения алкоголя в крови каждого человека сугубо индивидуально. Кровь, насыщенная алкоголем, может несколько раз циркулировать по организму, и каждый раз количество алкоголя в ней будет все меньше, а остаток недоокисленных продуктов – все больше. Они будут постепенно выводиться с мочой, и выдыхаться легкими.

Как свести на нет вред алкоголя для организма?

Если вы знаете, что вам предстоит застолье, где придется достаточно много пить, то подготовьтесь к такому застолью. Предварительно примите какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса.

Собираясь на банкет, еще дома хорошо подкрепитесь. Например, съешьте бутерброд с маслом и сыром, выпейте чай с лимоном и сахаром. Если вы решили выпить один лишь чай, то добавьте в него сливочное масло. Плавленый сырок – тоже хороший продукт для подготовки к принятию алкоголя. Если нет времени делать бутерброд, можете ограничиться столовой ложкой сливочного масла. Тонкая пленка жира в пищеводе и желудке создаст барьер для всасывания алкоголя. Перед вечеринкой также старайтесь пить больше жидкости — соков и воды.

Слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока, кефира или йогурта. Для снятия более сильного опьянения можно выпить стакан подсолнечного масла. Этот не очень приятный способ, тем не менее быстро проясняет разум.

Если вы все же не смогли избежать опьянения, и даже отравились алкоголем, вас будут преследовать тошнота, рвота, сильная головная боль и колющие боли в животе. Часто алкогольное отравление проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Тогда к симптомам отравления добавляются проявления общей интоксикации организма – вздутие кишечника, боли в мышцах и суставах, озноб и повышение температуры. Чтобы устранить боли, нужно принять средство, обволакивающее слизистую желудка и устраняющее ее раздражение. Это могут быть теплые травяные чаи без сахара. Можно к черному чаю добавить немного мяты, мелиссы или зверобоя. Помогает и 1— 1,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта.

Справиться с алкогольным отравлением помогают и многие специальные лекарственные препараты. Их можно купить в любой аптеке. В случае если ваше состояние очень тяжелое, не медлите — вызывайте скорую!

Если у вас возникла рвота с кровью после алкоголя, это очень серьезный симптом. Не медлите с вызовом медиков!

Как вывести алкоголь из крови? В медицинских условиях быстрое очищение крови от алкоголя при сильной интоксикации проводят с помощью капельниц со специальным раствором .

Но обращаться к специалистам нужно лишь при сильной интоксикации, а также при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда самостоятельно справляться с алкогольным отравлением невозможно, и необходима чистка крови от алкоголя. В остальных случаях можно обойтись домашними средствами для устранения похмелья.

Влияние алкоголя на анализ крови, конечно же, очень заметное. Сохранение алкоголя в крови зачастую длится долгое время, а иногда нужно быстро его вывести.

Период распада алкоголя в крови зависит от:

  1. Количества порций алкогольного напитка;
  2. Времени поглощения спиртного;
  3. Веса человека;
  4. Пола человека;
  5. Активности обменных процессов;
  6. Продуктов, употребляемых перед выпивкой;
  7. Физических нагрузок после принятия спиртного.

prozavisimost.ru

Сколько в крови держится алкоголь таблица факты

Универсального ответа на вопрос, сколько держится алкоголь в крови, не существует, так как величина эта строго индивидуальная и зависит от многих факторов.

У разных людей всасывание и выведение этилового спирта происходит неодинаково и, более того, даже у одного и того же человека алкоголь может перерабатываться с различной скоростью в зависимости от физического и эмоционального состояния.

Тем не менее, существуют общие закономерности и статистические усредненные данные, на основании которых можно приблизительно вычислить индивидуальные показатели.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя

Этиловый спирт начинает всасываться уже через слизистую ротовой полости, причем в этом случае он попадает в системный кровоток, минуя печень. Именно поэтому желающим избежать сильного опьянения не рекомендуется долго удерживать напиток во рту. Далее около 20% выпитого всасывается в желудке, и 80% в кишечнике. Максимальная концентрация спирта достигается в среднем через час после употребления, а сколько продержится алкоголь в крови после этого, будет зависеть от соотношения скорости его поступления и переработки.

Насыщенная алкоголем кровь от пищеварительных органов попадает в печень, где начинается его окисление до ацетальдегида. Те молекулы спирта, которым не хватило фермента, попадают в системный кровоток в неизменном виде и воздействуют на клетки мозга, вызывая опьянение, позже и они попадут в печень, где трансформируются через ацетальдегид в уксусную кислоту. Около 10% принятого алкоголя выйдет с мочой, выдыхаемым воздухом и потом.

Так происходит в том случае, если была выпита одна доза спиртного. Если же застолье будет продолжительным, процесс всасывания и выведения будут протекать параллельно. В этом случае определить, сколько держится алкоголь в крови, будет еще сложнее. Скорость переработки алкоголя в печени составляет 100 мг чистого спирта на 1 кг веса в час, и повлиять на нее практически невозможно. Около 10% выводится с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, этот процесс в известной мере ускорить можно. Поэтому, чем раньше прекратится поступление этила в кровь, и чем интенсивнее он будет выводиться, тем раньше нормализуется его концентрация.

Таблица: сколько держится алкоголь

Чем определяется скорость всасывания?

  • крепостью напитка. С максимальной скоростью алкоголь всасывается при употреблении напитков средней крепости (вино), а также в присутствии углекислой кислоты (шампанские и игристые вина). Пиво и слабоалкогольные коктейли всасываются медленнее из-за большого количества воды, а крепкие (водка, коньяк, текила) – из-за дубящего эффекта, который они оказывают на слизистую желудка;
  • количеством и составом съеденного. Белковая пища и картофель делают всасывание спиртного более продолжительным и равномерным. В этом случае алкоголь продержится в крови несколько дольше, но опьянение будет менее выраженным, а похмелье – легким. Жирная пища обволакивает слизистую и препятствует всасыванию, однако по мере поступления новых порций, она растворяется и все, что успело попасть в желудок, очень быстро поступает в кровь.

Чем определяется время переработки спирта?

  • частотой употребления. У пьющих изредка, ферментные системы печени работают в штатном режиме. При регулярном употреблении, поначалу происходит стойкое повышение активности ферментов (человек становится устойчивым к большим дозам), а затем происходит истощение (человек пьянеет от очень маленьких доз).
  • количество выпитого. Так как скорость расщепления алкоголя более-менее постоянна, время его выведения будет прямо пропорционально поступившему количеству.
  • индивидуальные особенности. У женщин активность печеночных ферментов в среднем ниже, чем у мужчин, существуют и национальные отличия.
  • физическая активность способствует скорейшему выведению спирта с выдыхаемым воздухом и потом;
  • обильное питье напитков с мочегонным эффектов (отвар шиповника, чай, апельсиновый сок) ускоряет выведения этила почками;
  • прием сорбентов снижает процент всасывания спиртного, уменьшает его концентрации и, как следствие, ускоряет выведение.

Максимальная концентрация алкоголя также зависит от массы тела (обратно пропорциональна) и от уровня гидратации (прямо пропорциональна). Следовательно, низкая масса тела и обезвоживание способствуют повышению концентрации и, как следствие, алкоголь в этом случае держится в крови несколько дольше.

Эти принципы необходимо использовать для коррекции усредненных данных из приведенной ниже таблицы. К примеру, если вы знаете за собой способность пьянеть от одной рюмки, ферментные системы печени у вас работают медленно, добавьте к среднестатистическому времени несколько часов. И, напротив, прогулка быстрым шагом на свежем воздухе и обильно питье позволят несколько сократить это время, но лишь незначительно, так как этим путем выходит всего 10% принятого алкоголя.

alkozavisim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *